Wednesday, March 30, 2016

Pedoman Praktis, Cara Membuat Masker Kopi!

Apakah Anda ingin membuat masker kopi? Sudah menjadi rahasia umum kalau masker kopi berkhasiat untuk menghilangkan bekas jerawat dan memutihkan wajah. Apalagi jika pembuatannya ditambah pula dengan putih telur, lemon, susu, madu, dan minyak zaitun. Manfaatnya pun akan semakin bertambah besar seperti mencerahkan warna kulit yang kusam, membersihkan pori-pori kulit, serta menghaluskan permukaan kulit.

Pada dasarnya, proses pembuatan masker kopi tidak begitu sulit. Yang terpenting Anda harus mau melakukannya sesuai dengan prosedur yang benar dan berani repot. Nah, berikut ini kami buatkan resep yang spesial untuk Anda pembaca setia!
cara-membuat-masker-kopi.jpg
Bahan yang diperlukan :
  • 3 sdm bubuk kopi
  • 1 gelas susu tawar

Cara membuat :
  1. Siapkan bahan-bahan di atas dengan benar. Perhatikan, di sini kita menggunakan bubuk kopi dan susu kental yang sama-sama tawar alias tidak berasa.
  2. Kemudian masukkan bubuk kopi ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan juga susu ke dalamnya.
  3. Aduk bahan-bahan tersebut sampai keduanya tercampur secara merata. Usahakan adonan masker yang terbentuk berupa pasta dan tidak encer.
  4. Masker yang terlalu encer akan mengakibatkannya sulit diusapkan ke muka. Jika hal ini terjadi, Anda bisa mengentalkannya kembali dengan menambahkan bubuk kopi secukupnya.
  5. Sama seperti masker-masker yang lain, masker kopi ini diaplikasikan ke seluruh permukaan wajah sampai leher kecuali area sekitar mata dan bibir.
  6. Selama masker menempel di wajah, Anda bisa bersantai dan melakukan pijatan kecil di bagian muka untuk mendukung proses relaksasi
  7. Masker kopi ini sebaiknya lekas dibersihkan setelah 20 menit pemakaian. Jangan lupa untuk mengeringkan wajah dan menggunakan pelembab setelahnya ya.

Selain resep pembuatan masker kopi yang standar di atas, ragam masker kopi juga ada varian yang lain. Di antaranya masker kopi madu, masker kopi yoghurt, masker kopi lemon, masker kopi minyak zaitun, dan sebagainya. Ingat, dianjurkan untuk memakai bahan-bahan alami tanpa pengawet untuk membuat masker sendiri. Bagaimanapun bahan-bahan yang masih segar selalu mengandung manfaat yang jauh lebih banyak daripada bahan-bahan yang sudah diawetkan.
Semoga bermanfaat!

Monday, February 22, 2016

Budidaya Tanaman Kopi Ateng di Dataran Tinggi

Budidaya kopi ateng kini marak dilakukan oleh para petani di Indonesia. Pasalnya tanaman ini dinilai merupakan salah satu varietas yang unggulan. Terang saja karena kopi ateng mampu menghasilkan buah yang melimpah dalam waktu singkat dan ukuran pohonnya pun cukup pendek sehingga mempermudah dalam pemanenannya. Setelah memasuki masa produktif, buah kopi ateng bisa dipetik setiap 2 minggu sekali hingga usianya mencapai 10 tahun untuk kemudian diremajakan kembali.
budidaya-tanaman-kopi-ateng.jpg

Langkah 1 : Persiapan Lahan
Proses penyiapan lahan dikerjakan dengan mencangkul tanah sedemikian rupa untuk memperbaiki strukturnya. Berikan pula pupuk kandang yang telah matang pada lahan tersebut. Kemudian buatlah lubang penanaman yang berukuran 60 x 60 cm atau 75 x 75 cm dengan jarak penanaman yang berkisar 2 x 2 m hingga 2,5 x 2,5 m. Lubang tanam ini selanjutnya dibiarkan terbuka minimal selama 1 bulan.

Langkah 2 : Pembibitan Kopi
Bibit yang digunakan sebaiknya berasal dari pohon induk yang sudah diketahui kualitasnya dengan pasti. Pada lahan pembibitan, buatlah bedengan untuk keperluan persemaian. Selanjutnya berikan lapisan pasir di atas bedengan dengan ketebalan sekitar 5 cm. Bangun juga pelindung di atas bedengan memakai plastik atau pelepah.

Untuk merawat bibit kopi, siramlah bibit secara berkala dengan menyesuaikannya pada kondisi kelembaban tanah. Rata-rata bibit akan tumbuh menjadi kecambah setelah usianya mencapai 1 bulan. Kemudian bibit-bibit kopi yang berumur 2-3 bulan dan tumbuh sempurna dipindahkan ke polybag secara hati-hati supaya akarnya tidak putus. Tambahkan pula pupuk NPK sebagai pupuk dasar sampai usia tanaman kopi mencapai 12 bulan.

Langkah 3 : Penanaman Kopi
Pada saat proses penanaman kopi, mulailah dengan memasukkan pupuk kandang ke dalam lahan penanaman. Paling baik proses penanaman bibit kopi dilaksanakan ketika musim penghujan. Setelah bibit ditanam, lakukan penyiraman tanah seperlunya. Jika lahan terletak di area peternakan, disarankan untuk memasangi pagar kawat untuk mencegah terjadinya kerusakan.

Langkah 4 : Penyulaman Kopi
Langkah penyulaman dilakukan dengan mengganti tanaman-tanaman kopi yang mati, rusak, atau kerdil menggunakan tanaman baru yang sehat. Dengan mengerjakan hal ini, produktifitas budidaya pun akan tetap terjaga.

Langkah 5 : Pemangkasan Kopi
Pemangkasan tanaman kopi ateng harus rutin dikerjakan setiap kali masa panen untuk menjaga produktifitasnya. Pemangkasan juga bertujuan untuk mengatur bentuk pertumbuhan pohon kopi, mengurangi cabang tunas air, dan mengurangi penguapan. Selain itu, proses pemangkasan juga dimaksudkan untuk memicu pertumbuhan bunga dan memperbaiki bagian tanaman yang rusak. Pemangkasan tambahan juga sesekali perlu dilaksanakan setiap awal dan akhir musim penghujan setelah proses pemupukan berkala.

Tuesday, February 9, 2016

5 Resep Kopi Mochaccino yang Bisa Kamu Cobain

Siapa sih yang tidak suka dengan secangkir Mochaccino? Perpaduan antara kopi dan coklat yang pas mampu menyihir siapapun yang menikmatinya. Apakah Anda juga gemar meminum Mochaccino? Berarti kita sama ya!
kumpulan-resep-kopi-mochaccino.jpg

Pada dasarnya, tidak terlalu susah untuk membikin segelas kopi Mochaccino. Bahkan Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah sesuai dengan resep yang dimiliki. Nah, untuk melengkapi koleksi resep Mochaccino kepunyaan Anda, cobain juga resep-resep berikut ini! Oh ya, agar tampilan Mochaccino yang Anda buat lebih rapi dan menarik, Anda bisa membeli peralatan pendukungnya di AlatPerabotan.com. :)

Resep Mochaccino Latte
Bahan-bahan :
  • 3/4 cup kopi Perancis
  • 2 cup susu tawar
  • 2 sdm coklat
  • bubuk coklat secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Siapkan blender. Seduh kopi di dalam blender dengan air panas secukupnya. Kemudian nyalakan blender dan proses hingga kopi berbusa.
  2. Panaskan susu dan coklat di dalam wajan sampai mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduknya supaya susu tidak pecah dan coklat tidak menggumpal.
  3. Tuangkan susu coklat tadi ke mangkuk. Setelah suhunya agak hangat, Anda bisa mengaduknya menggunakan mikser sampai tercipta busa yang cukup banyak.
  4. Tuangkan kopi ke dalam cangkir saji. Berikutnya tuangkan juga susu coklat di atasnya. Taburkan bubuk coklat untuk mempercantik tampilan minuman ini.

Resep Mochaccino Instan
Bahan-bahan :
  • 1 sdm kopi bubuk instan
  • 3/4 cup susu
  • 6 buah es
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 1/2 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdm sirup coklat
  • 1 sdm whipped cream

Langkah-langkah :
  1. Masukkan susu, gula, kopi, es, coklat bubuk, dan ekstrak vanili ke dalam blender. Lalu proses hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata dan lembut.
  2. Masukkan sirup coklat ke dalam cangkir. Tuangkan juga hasil blenderan tadi ke cangkir. Tambahkan whipped cream di atasnya.

Resep Coffee Mochaccino
Bahan-bahan :
  • 8 ons bubuk kopi segar
  • 1/2 cup susu
  • 1 sdm bubuk coklat
  • 1 sdm air panas
  • gula secukupnya
  • whipped cream secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Masukkan bubuk kopi dan bubuk coklat ke dalam mangkuk. Aduk supaya kedua bubuk ini tercampur rata. Tambahkan air panas ke dalamnya. Aduk kembali.
  2. Tuangkan sirup kopi coklat ini ke dalam cangkir. Tambahkan sirup coklat ke dalamnya. Perhatikan, komposisi sirup kopi coklat dan sirup coklat harus seimbang sehingga tercipta rasa dan aroma yang pas.
  3. Hangatkan susu dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak pecah. Setelah terlihat mulai mendidih, segera angkat susu dan tuangkan ke dalam cangkir secukupnya.
  4. Opsional, Anda bisa menambahkan gula ke dalam cangkir jika menginginkan minuman kopi Mochaccino yang manis. Permanis tampilan sajian kopi Mochaccino dengan menambahkan whipped cream di atasnya.

Resep Espresso Mochaccino
Bahan-bahan :
  • 30 ml kopi espresso panas
  • 30 ml sirup coklat
  • 180 ml susu hangat

Langkah-langkah :
  1. Masukkan sirup coklat ke dalam cangkir.
  2. Steam susu selama beberapa saat sampai berbusa. Kemudian tuangkan ke dalam cangkir tadi.
  3. Tambahkan espresso panas ke dalam cangkir, lalu diaduk-aduk. Berikan garnis berupa sirup coklat secukupnya.

Resep Mochaccino Kedelai
Bahan-bahan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 1/2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm air panas
  • 450 ml susu kedelai

Langkah-langkah :
  1. Masukkan kopi dan coklat ke dalam panci, tambahkan air panas ke dalamnya lalu aduk hingga merata.
  2. Tuangkan 350 ml susu kedelai ke dalam panci tadi. Kemudian panaskan sampai susu mulai menggelembung. Tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml susu kedelai di dalam panci terpisah untuk membuat busa susu. Cukup panaskan sampai susu kedelai hangat dan berbusa. Pindahkan ke mangkuk, berikutnya proses menggunakan mikser.
  4. Tuangkan kopi susu ke dalam cangkir, lalu tambahkan busa susu di atasnya. Hiasi dengan kopi bubuk secukupnya.

Wednesday, February 3, 2016

Cobain, Resep Kopi Rempah Madu Khas Arab!

Apakah benar Anda sedang berniat untuk membuat kopi rempah madu khas Arab sehingga membutuhkan resepnya? Kopi rempah adalah minuman kopi yang dicampurkan dengan rempah-rempah tertentu. Agar kian nikmat, penyajian kopi ini biasanya juga ditambahkan dengan madu. Kopi rempah biasanya juga disebut sebagai kopi arab lantaran asal mula kopi ini dipercaya dari Bangsa Arab.

Kombinasi antara kopi dan rempah-rempah mampu menciptakan minuman kopi yang memiliki citarasa dan aroma yang unik. Pada awalnya, mungkin kopi ini akan terasa cukup pekat dan mengejutkan yang kemudian akan berubah menjadi hangat. Setelah beberapa tegukan berikutnya akan mulai dirasakan badan terasa lebih hangat dan lebih bugar. Sejurus kemudian, Anda bakal menikmati sensasi sesungguhnya dari secangkir kopi rempah ini.

Rempah-rempah utama yang dipakai di dalam sajian kopi rempah adalah jahe, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga. Beberapa orang ada juga yang menambahkan perasan jeruk wangi untuk mengharumkan aromanya. Opsional bagi Anda yang suka dengan aroma wangi, silahkan tambahkan daun pandan. Satu tips lagi dari kami, selalu pilih jahe emprit yang berukuran kecil karena dijamin rasa dan aromanya pasti lebih kuat.
resep-kopi-rempah-madu.jpg

Berikut ini resep-resep yang bisa Anda coba praktikkan sendiri di rumah :
Resep Kopi Rempah Madu
Bahan-bahan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm kapulaga bubuk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cengkeh
  • 300 ml air
  • whipped cream secukupnya
Langkah-langkah :
  1. Masukkan kopi, kayumanis, pala, dan kapulaga ke dalam cangkir. Kemudian aduk sampai komposisinya merata.
  2. Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, dan serai. Masak selama 3-5 menit menggunakan api kecil.
  3. Tuangkan air rebusan ke dalam cangkir yang telah berisi kopi. Aduk-aduk sebentar biar merata.
  4. Tambahkan madu ke dalam cangkir, aduk kembali. Semprotkan whipped cream secukupnya ke dalam cangkir, taburi kayumanis untuk mempercantiknya.
  5. Secangkir kopi rempah madu pun telah siap untuk dihidangkan.

Resep Kopi Rempah Arab
Bahan-bahan :
  • 1 kg biji kopi
  • 1 kg jahe
  • 2 batang kayumanis
  • 10 buah cengkeh
  • 25 buah kapulaga
  • 1 buah jeruk wangi
  • 3 lembar daun pandan
Langkah-langkah :
  1. Bakar jahe sebentar saja lalu kupas kulit arinya hingga bersih. Setelah itu, jahe ini lantas dijemur selama 1-2 hari supaya agak mengering.
  2. Sangrai biji kopi selama 30-40 menit hingga warnanya berubah menjadi merah kecoklatan. Kemudian biji kopi sangrai ini diproses memakai mesin giling untuk membuatnya menjadi bubuk kopi.
  3. Sangrai jahe yang sudah dijemur tadi hingga matang. Ingat yang disangrai kali ini hanyalah jahe, bukan jahe dan kopi.
  4. Berikutnya tambahkan kayumanis dan cengkeh ke dalam wajan sangrai. Masaklah bahan-bahan ini selama 15-20 menit.
  5. Kupas kapulaga dari kulit arinya. Jangan lupa buang bagian bijinya pula.
  6. Campur semua bahan ini menjadi satu di dalam wadah yang berukuran cukup lebar. Pastikan semuanya benar-benar tercampur rata sehingga menghasilkan komposisi yang pas di setiap campurannya.
  7. Untuk menyajikan kopi rempah arab, Anda bisa memasukkan 1-2 sdm kopi ini ke dalam cangkir lalu tambahkan 2 sdm gula. Selanjutnya tuangkan 250 ml air panas.
  8. Kini secangkir kopi rempah arab juga sudah siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba!

Monday, February 1, 2016

Kumpulan Resep Kopi Espresso yang Asli Enak

Apakah Anda sedang mencari panduan yang berisi kumpulan resep espresso dari berbagai belahan dunia? Espresso bisa disebut sebagai cikal bakal dari berbagai sajian minuman kopi. Espresso merupakan minuman spesial yang dibuat menggunakan mesin espresso khusus. Mesin ini mampu menghasilkan tetesan kopi yang kental tanpa kandungan ampas di dalamnya. Tetesan inilah yang lantas dinamakan espresso.

Espresso bisa dibuat menjadi berbagai macam minuman kopi yang nikmat. Tak heran, menu ini begitu digemari oleh para pengunjung di kafe-kafe seluruh dunia. Minuman berbahan dasar espresso yang paling terkenal di antaranya cappucino, latte, dan mocha.
kumpulan-resep-kopi-espresso.jpg

Berikut ini sejumlah kumpulan resep kopi espresso yang khas!
Caffe Americano
Caffe Americano adalah minuman kopi espresso yang bergaya Amerika. Untuk membuatnya, Anda perlu menyiapkan 1 sdm espresso lalu tambahkan 6 ons air panas. Tambahkan juga susu secukupnya dan garam sejumput saja.

Black and White
Untuk membuat secangkir kopi Black and White, caranya sederhana sekali. Anda tinggal menyediakan setengah gelas susu cair atau boleh diganti dengan vanilla schnapps. Kemudian tuangkan juga setengah gelas coffee liquor di atasnya. Usahakan menuangkannya dengan hati-hati agar kedua bahan ini tidak tetap terpisah sebelum dinikmati.

Caffé Latte
Semua penggemar kopi pasti tahu kalau Caffé Latte merupakan minuman khas dari Italia. Cara membuatnya, siapkan 2 sdm espresso lalu masukkan ke gelas yang cukup tinggi. Selanjutnya tambahkan susu kental hingga mencapai 3/4 dari volume gelas. Agar nuansa Italia-nya kian terasa, Anda juga bisa menambahkan sirup rasa kacang-kacangan seperti hazelnut dan almond. Beberapa orang ada yang menikmati Caffé Latte dengan meminum espresso dan susu secara terpisah.

Caffé Mocha
Caffe Mocha sekilas mirip seperti minuman kopi coklat. Masukkan 2 sdm espresso ke dalam gelas yang tinggi lalu aduk secara merata. Kemudian tambahkan 1 sdm sirup coklat atau bubuk coklat, lalu aduk kembali. Tambahkan juga susu cair hingga gelas terisi penuh. Sebagai sentuhan terakhir, Anda bisa memberikan whipped cream dan biskuit coklat di atasnya.

Cappuccino
Kopi Cappuccino bisa dibuat menggunakan 1 atau 2 sdm espresso tergantung selera. Setelah itu, tambahkan steamed milk ke dalamnya. Kekhasan dari kopi Cappuccino adalah memiliki lapisan busa di bagian atasnya.

Sunday, January 31, 2016

Foila! Cara Membuat Kopi Hitam yang Benar

Bagaimana cara membuat kopi hitam yang benar? Banyak resep yang bisa Anda coba untuk menciptakan secangkir kopi hitam yang nikmat. Kami pun tak mau ketinggalan berbagi resep kopi hitam yang tentunya bisa Anda praktikkan di rumah.

Pada dasarnya, kopi yang paling bagus untuk diproses menjadi minuman kopi hitam adalah kopi bubuk yang masih segar alias baru saja diolah. Kenapa demikian? Sebab kopi yang masih segar ini memiliki citarasa dan aroma yang masih utuh. Bandingkan dengan kopi yang sudah disimpan selama berhari-hari, maka aromanya sudah berkurang dengan rasa yang agak hambar.

Jadi sebaiknya Anda menyiapkan terlebih dahulu kopi yang benar-benar dalam kondisi fresh. Jumlah yang Anda butuhkan kira-kira 2 sendok makan per cangkir. Selanjutnya, kopi bubuk tersebut diproses menggunakan mesin espresso untuk menghasilkan tetesan kopi yang kental.
cara-membuat-kopi-hitam.jpg

Berikut ini langkah-langkah pembuatan kopi hitam yang benar!
  1. Tuangkan sedikit air hangat ke dalam cangkir, lalu goyang-goyangkan cangkir tersebut untuk meratakan air ke seluruh permukaan bagian dalamnya. Kemudian buang kembali semua air ini.
  2. Berikutnya masukkan 2 sdm kopi espresso untuk setiap cangkir minuman yang ingin Anda buat.
  3. Sekarang tambahkan air panas ke dalam cangkir tadi. Disarankan pakailah air yang baru saja direbus, bukan air dari termos.
  4. Jangan lupa aduk cangkir tersebut agar bahan-bahan di dalamnya tercampur rata.
  5. Anda bisa menikmati secangkir kopi hitam dengan rasa pahit atau menambahkan gula sesuai selera biar rasanya lebih manis.
Selamat mencoba! Semoga panduan di atas dapat menginspirasi Anda untuk membuat secangkir kopi hitam yang benar. Terima kasih.

Thursday, January 28, 2016

Cara Membuat Secangkir Kopi Tubruk yang Istimewa

Salah satu minuman kopi yang berasal dari Indonesia adalah kopi tubruk. Kopi ini dibuat dengan menyeduh bubuk kopi menggunakan air panas. Agar rasanya bertambah nikmat, seduhan kopi tersebut lantas ditambah dengan gula. Kopi tubruk biasanya dihidangkan dengan singkong rebus atau pisang goreng.

Jika Anda mengaku seorang pecinta kopi, maka kurang lengkap rasanya apabila Anda belum pernah mencicipi kopi tubruk. Minuman kopi legendaris ini menawarkan sensasi citarasa kopi yang pekat dan beraroma kuat. Pokoknya Anda bakalan dibawa ke dunia kopi yang sesungguhnya oleh kopi tubruk ini.

Proses pembuatan kopi tubruk tidak sesulit apa yang Anda bayangkan. Biar lebih mudah, ikuti langkah-langkah berikut. Jangan lupa catat dan praktikkan di rumah ya!
Resep Kopi Tubruk Istimewa
cara-membuat-kopi-tubruk.jpg

Bahan-bahan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula
Langkah-langkah :
  1. Masukkan kopi bubuk ke dalam gelas saji.
  2. Rebus air sampai mendidih, lalu biarkan sejenak agar suhunya agak turun.
  3. Tuangkan air ke dalam cangkir saji, lalu aduk hingga merata.
  4. Tambahkan gula ke dalam cangkir saja, aduk sekali lagi untuk meratakannya.
  5. Secangkir kopi tubruk yang enak siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba. Jangan lupa share ke teman-teman ya!