Cobain, Resep Kopi Rempah Madu Khas Arab!
Resep
Apakah benar Anda sedang berniat untuk membuat kopi rempah madu khas Arab sehingga membutuhkan resepnya? Kopi rempah adalah minuman kopi yang dicampurkan dengan rempah-rempah tertentu. Agar kian nikmat, penyajian kopi ini biasanya juga ditambahkan dengan madu. Kopi rempah biasanya juga disebut sebagai kopi arab lantaran asal mula kopi ini dipercaya dari Bangsa Arab.
Kombinasi antara kopi dan rempah-rempah mampu menciptakan minuman kopi yang memiliki citarasa dan aroma yang unik. Pada awalnya, mungkin kopi ini akan terasa cukup pekat dan mengejutkan yang kemudian akan berubah menjadi hangat. Setelah beberapa tegukan berikutnya akan mulai dirasakan badan terasa lebih hangat dan lebih bugar. Sejurus kemudian, Anda bakal menikmati sensasi sesungguhnya dari secangkir kopi rempah ini.
Resep Kopi Rempah Madu
Bahan-bahan :
- 2 sdm kopi bubuk
- 2 sdm madu
- 1 sdm pala bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm kapulaga bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 buah cengkeh
- 300 ml air
- whipped cream secukupnya
- Masukkan kopi, kayumanis, pala, dan kapulaga ke dalam cangkir. Kemudian aduk sampai komposisinya merata.
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, dan serai. Masak selama 3-5 menit menggunakan api kecil.
- Tuangkan air rebusan ke dalam cangkir yang telah berisi kopi. Aduk-aduk sebentar biar merata.
- Tambahkan madu ke dalam cangkir, aduk kembali. Semprotkan whipped cream secukupnya ke dalam cangkir, taburi kayumanis untuk mempercantiknya.
- Secangkir kopi rempah madu pun telah siap untuk dihidangkan.
Resep Kopi Rempah Arab
Bahan-bahan :
- 1 kg biji kopi
- 1 kg jahe
- 2 batang kayumanis
- 10 buah cengkeh
- 25 buah kapulaga
- 1 buah jeruk wangi
- 3 lembar daun pandan
- Bakar jahe sebentar saja lalu kupas kulit arinya hingga bersih. Setelah itu, jahe ini lantas dijemur selama 1-2 hari supaya agak mengering.
- Sangrai biji kopi selama 30-40 menit hingga warnanya berubah menjadi merah kecoklatan. Kemudian biji kopi sangrai ini diproses memakai mesin giling untuk membuatnya menjadi bubuk kopi.
- Sangrai jahe yang sudah dijemur tadi hingga matang. Ingat yang disangrai kali ini hanyalah jahe, bukan jahe dan kopi.
- Berikutnya tambahkan kayumanis dan cengkeh ke dalam wajan sangrai. Masaklah bahan-bahan ini selama 15-20 menit.
- Kupas kapulaga dari kulit arinya. Jangan lupa buang bagian bijinya pula.
- Campur semua bahan ini menjadi satu di dalam wadah yang berukuran cukup lebar. Pastikan semuanya benar-benar tercampur rata sehingga menghasilkan komposisi yang pas di setiap campurannya.
- Untuk menyajikan kopi rempah arab, Anda bisa memasukkan 1-2 sdm kopi ini ke dalam cangkir lalu tambahkan 2 sdm gula. Selanjutnya tuangkan 250 ml air panas.
- Kini secangkir kopi rempah arab juga sudah siap untuk dinikmati.