Thursday, January 28, 2016

Cara Membuat Secangkir Kopi Tubruk yang Istimewa

Salah satu minuman kopi yang berasal dari Indonesia adalah kopi tubruk. Kopi ini dibuat dengan menyeduh bubuk kopi menggunakan air panas. Agar rasanya bertambah nikmat, seduhan kopi tersebut lantas ditambah dengan gula. Kopi tubruk biasanya dihidangkan dengan singkong rebus atau pisang goreng.

Jika Anda mengaku seorang pecinta kopi, maka kurang lengkap rasanya apabila Anda belum pernah mencicipi kopi tubruk. Minuman kopi legendaris ini menawarkan sensasi citarasa kopi yang pekat dan beraroma kuat. Pokoknya Anda bakalan dibawa ke dunia kopi yang sesungguhnya oleh kopi tubruk ini.

Proses pembuatan kopi tubruk tidak sesulit apa yang Anda bayangkan. Biar lebih mudah, ikuti langkah-langkah berikut. Jangan lupa catat dan praktikkan di rumah ya!
Resep Kopi Tubruk Istimewa
cara-membuat-kopi-tubruk.jpg

Bahan-bahan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula
Langkah-langkah :
  1. Masukkan kopi bubuk ke dalam gelas saji.
  2. Rebus air sampai mendidih, lalu biarkan sejenak agar suhunya agak turun.
  3. Tuangkan air ke dalam cangkir saji, lalu aduk hingga merata.
  4. Tambahkan gula ke dalam cangkir saja, aduk sekali lagi untuk meratakannya.
  5. Secangkir kopi tubruk yang enak siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba. Jangan lupa share ke teman-teman ya!

Monday, January 25, 2016

Spesial! Resep Minuman Kopi Coklat ala Rumahan

Kadang-kadang kita memang ingin merasakan sensasi lain dari secangkir kopi yang nikmat. Salah satu triknya yakni menambahkan bahan-bahan tertentu ke dalam sajian kopi tersebut sehingga tercipta citarasa dan aroma yang kita inginkan. Nah, bagaimana kalau sekarang kita membikin minuman kopi plus coklat yang spesial? Gampang banget kok bikinnya!

Pada dasarnya, secangkir kopi coklat bisa dibuat dengan menyeduh kopi bubuk dan coklat bubuk menggunakan air panas. Agar rasanya kian spesial, tambahkan susu cair secukupnya ke dalam air seduhan tadi. Perhatikan komposisi antara kopi, coklat, dan susu harus pas supaya minuman yang dihasilkan mempunyai rasa yang nikmat dengan sensasi perpaduan aroma yang berimbang.
Cobain resep berikut ini ya!
Resep Kopi Coklat Spesial
resep-minuman-kopi-coklat.jpg

Bahan-bahan yang Anda butuhkan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 30 gram coklat bubuk
  • 4 sdm gula
  • 250 ml air panas
  • 750 ml susu cair
  • 1 jumput garam
  • whipped cream secukupnya

Langkah-langkah yang harus Anda kerjakan :
  1. Masukkan kopi, gula, garam, coklat, dan air ke dalam suatu wadah kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tandanya bisa dilihat dari bubuk coklat yang sudah terlarut di dalam air.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam wadah seduhan tadi sembari terus diaduk. Lakukan dengan hati-hati supaya bubuk benar-benar tercampur merata, tidak menggumpal, serta susu tidak pecah.
  3. Setelah dipastikan campuran kopi coklat ini beres, tuangkan ke dalam gelas saji seperlunya. Tambahkan whipped cream biar tampilannya lebih menarik dan rasanya pun semakin kental.

Selamat mencobanya ya! :)

Tuesday, January 19, 2016

Resep Membuat Kopi Cappucino Ala Cafe

Bagaimana cara membuat kopi cappucino yang enak? Menu kopi cappucino merupakan salah satu sajian wajib yang selalu ada di cafe. Keistimewaan minuman ini terletak pada citarasa kopi yang lembut berpadu dengan topping yang enak.
resep-kopi-cappucino-enak.jpg

Penasaran pengen bikin sendiri di rumah? Kami mempunyai dua resep kopi cappucino yang bisa membuatmu ketagihan lho. Tentu saja resep berikut terdiri dari hot coffee dan cold coffee. Berikut catatan resep untuk Anda!

Resep Kopi Cappucino Panas
Bahan-bahan :
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 1/2 sdt coklat bubuk
  • 1 sdt gula aren
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 50 ml whipped cream

Langkah-langkah :
  1. Seduh kopi dan coklat bubuk di dalam cangkir menggunakan air panas. Aduk supaya keduanya tercampur rata.
  2. Tambahkan gula pasir dan gula aren ke dalam cangkir. Kemudian aduk kembali secara perlahan.
  3. Sebagai sentuhan terakhir, lumuri kopi dengan whipped cream hingga cangkir terisi penuh. Dan minuman kopi cappucino panas pun siap untuk dinikmati.

Resep Kopi Cappucino Dingin
Bahan-bahan :
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • krim hias secukupnya
  • es batu secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Seduhlah kopi bubuk dengan air panas. Lalu saring ampasnya. Sisihkan.
  2. Setelah suhu kopi normal, masukkan ke dalam blender. Tambahkan gula, susu, dan es batu. Nyalakan blender untuk mengocok bahan-bahan di dalamnya sampai kopi berbuih.
  3. Tuangkan hasilnya ke dalam gelas saji, lalu tambahkan krim hias secukupnya. Lebih enak dinikmati selagi dingin. Yummy!

Monday, January 18, 2016

Lengkap! Cara Membuat Coffee Latte

Siapa sih yang mampu bertahan dari godaan secangkir coffee latte? Baik panas maupun dingin, rasa coffee latte tetap nikmat. Apalagi kalau kita berhasil membuat minuman ini sendiri di rumah. Yakin mau tau caranya?
membuat-coffe-latte.jpg

Saat ini, meminum kopi seakan menjadi gaya hidup tersendiri di masyarakat. Pria, wanita, semuanya amat menyukai minuman yang diseduh dari bubuk buah kopi ini. Inovasi pun terus dilakukan untuk menciptakan sensasi minuman kopi yang lain daripada yang lain. Salah satunya adalah coffee latte yang terbuat dari seduhan kopi yang kental ditambah gurihnya susu.

Begini cara bikinnya!
Hot Coffee Latte
Bahan-bahan :
  • 3 sdm kopi bubuk
  • 300 ml susu cair
  • 75 ml whipped cream
  • 30 gram

Langkah-langkah :
  1. Panaskan susu cair menggunakan api kecil. Aduk-aduk terus supaya tidak pecah.
  2. Setelah susu cair mendidih, tambahkan bubuk kopi ke dalamnya. Aduk lagi agar kedua bahan ini tercampur rata. Setelah itu, tuangkan campuran kopi dan susu ini ke dalam gelas saji.
  3. Masukkan whipped cream dan gula ke dalam wadah terpisah. Kocok bahan-bahan ini hingga mengembang dengan tekstur yang lembut tetapi agak kaku.
  4. Berikan toping whipped cream gula ini ke dalam gelas saji secukupnya. Secangkir coffee latte panas pun siap untuk dinikmati.

Cold Coffe Latte
Bahan-bahan :
  • 2 sdm bubuk kopi
  • 1 batang coklat keping kecil
  • coklat bubuk secukupnya
  • 300 ml susu cair hangat
  • 125 ml whipped cream
  • 3 sdm gula pasir
  • es batu secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Seduhlah kopi memakai susu cair hangat. Aduk-aduk biar tercampur rata. Sisihkan sejenak agar suhunya normal.
  2. Masukkan whipped cream, gula, dan es batu ke blender. Lalu nyalakan blender sampai bahan-bahan di dalamnya tercampur secara merata.
  3. Tambahkan kopi susu dan coklat keping yang sudah dipotong-potong ke dalam blender. Kemudian nyalakan lagi blender supaya cairan kopi di dalamnya berbuih cukup banyak.
  4. Tuangkan hasil adukan blender ke dalam gelas saji. Taburkan bubuk coklat untuk memperkuat rasa dan aromanya. Kini, segelas coffee latte dingin pun siap disajikan.

Tuesday, January 12, 2016

Begini Caranya Menyimpan Kopi Bubuk yang Benar!

Tahukah Anda, bubuk kopi instan yang Anda beli di pasaran biasanya memiliki ketahanan aroma hanya sekitar 2-3 hari setelah kemasannya dibuka. Namun jika Anda menyimpannya dengan benar, aroma kopi tersebut mampu bertahan hingga lebih dari 3 bulan. Lantas, bagaimana sih cara menyimpan kopi yang tepat?
cara-menyimpan-bubuk-kopi.jpg

Meminum kopi saat ini tidak hanya sebagai rutinitas saja, tetapi juga merupakan gaya hidup tersendiri. Kenikmatan dari secangkir kopi dihasilkan dari perpaduan antara citarasa dan aroma kopi yang mantap. Sayangnya kebanyakan orang hanya mengetahui cara membuat minuman kopi yang enak tanpa tertarik mempelajari prosedur penyimpanan kopi yang benar. Padahal tanpa disadari kopi yang disimpan dengan metode yang keliru sedikit demi sedikit akan berkurang sensasi aromanya.
Catat kiat-kiat sebagai berikut!

1. Pindahkan ke Wadah Kedap Udara
Media penyimpanan yang bagus untuk bubuk kopi adalah wadah yang kedap udara. Wadah ini berbentuk seperti termos air panas yang memiliki lapisan kedap udara di tengah-tengahnya, namun berukuran lebih kecil. Dijamin wadah ini mampu mempertahankan kualitas kopi bubuk favorit Anda karena tidak terkena oleh udara.

2. Simpan di Kemasannya dengan Rapat
Jika Anda kesulitan dalam menemukan wadah kedap udara, biarkan saja bubuk kopi tersebut tetap berada di kemasannya. Kuncinya adalah Anda harus memastikan kemasan itu tertutup rapat. Caranya yaitu dengan mengikatkan karet gelang pada bungkus kopi tersebut. Apabila Anda tidak mau repot mengikat dan melepas karet gelang setiap kali hendak menyeduh kopi, cobalah beli alat penutup bungkus kemasan di Alat Perabotan. Harganya cukup murah kok! :)

3. Jangan Disimpan di Dalam Kulkas
Mungkin Anda mengira menyimpan kopi di dalam kulkas dapat menjaga mutu citarasa dan aromanya. Padahal pendapat tersebut salah kaprah. Malahan menyimpan kopi di lemari es justru akan merusak karakter dan kualitas kopi. Disarankan taruhlah kopi di ruangan yang bertemperatur normal.

4. Jauhkan dari Benda Berbau Tajam
Faktor lain yang dapat merusak aroma kopi simpanan Anda ialah benda-benda yang mempunyai bau cukup tajam. Contoh-contohnya yaitu durian, terasi, jengkol, petai, daging, ikan, nangka, teh, daun pandan, pemutih pakaian, parfum, oli, dan obat anti-serangga. Setidaknya Anda perlu memberikan jarak sejauh 1 meter supaya aroma kopi tidak terkontaminasi oleh bau dari benda-benda tersebut.

5. Kalau Bisa, Pilih Biji Kopi
Kebanyakan produk kopi siap saji yang dijual di pasaran sudah berbentuk bubuk. Perlu diketahui, daya tahan aroma pada bubuk kopi ini cepat hilang kalau tidak segera digunakan. Jika memungkinkan, belilah kopi yang masih berupa biji kopi sebab ketahanan aromanya lebih lama walau terkena udara. Dengan demikian, Anda bisa menikmati sajian kopi berkualitas terbaik dan segar kapanpun Anda mau.

Friday, January 8, 2016

Mantap! Ini Resep Kopi Campur Telur yang Unik

Ada begitu banyak resep pembuatan minuman kopi yang unik dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya yaitu sajian minuman kopi campur telur. Yap, minuman ini begitu terkenal di Pulau Sumatra terutama di Aceh, Padang, dan Lampung.

Minuman kopi telur biasanya terbuat dari kopi arabika yang ditambah dengan telur kocok sehingga cita rasanya lebih nikmat dan semakin kuat. Jangan takut rasa minuman ini akan menjadi agak amis karena sudah tertutup oleh pekatnya rasa kopi arabika. Paling enak, kopi telur dihidangkan selagi panas ketika cuaca mendung ataupun malam hari.
resep-kopi-campur-telur.jpg

Resep Kopi Campur Telur
Bahan-bahan :
  • 3 sdm bubuk kopi arabika
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt ekstrak vanili
  • 3/4 gelas air panas

Langkah-langkah :
  1. Seduh kopi arabika menggunakan 1/2 gelas air panas lalu aduk biar tercampur rata. Singkirkan sejenak.
  2. Masukkan kuning telur, madu, dan ekstrak vanili ke dalam gelas saji yang lain. Kemudian aduk secara perlahan.
  3. Sembari mengaduk, tambahkan 1/4 gelas air panas ke gelas saji. Tingkatan kekuatan dan perputaran kocokan supaya bahan-bahan di dalam gelas saji mengembang serta berbusa.
  4. Tuangkan susu kental manis tepat di tengah-tengah gelas saji sehingga timbul sedikit lubang di busa.
  5. Dengan sangat perlahan-lahan, masukkan air seduhan kopi ke dalam gelas saji. Pastikan ada tiga lapisan yang terbentuk di gelas saji mulai dari custard di lapisan terbawah, kopi di lapisan tengah, dan busa di lapisan teratas.
  6. Sajian kopi campur telur pun kini sudah siap untuk dihidangkan.

Wednesday, January 6, 2016

Resep Cara Membuat Kopi Arang Joss Gandos!

Kopi joss adalah minuman kopi khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Kekhasan dari kopi ini terletak pada penambahan arang panas yang turut dimasukkan ke seduhan kopi. Ketika bara api tersebut tercelup ke dalam air kopi, maka timbul suara tertentu. Dari sinilah awal mula dari penamaan sajian kopi joss yang unik ini.

Kopi joss paling mantap dinikmati selagi panas di daerah-daerah yang berhawa dingin sambil bercanda bersama kolega. Kombinasi antara pekatnya rasa kopi tubruk dan gula bisa dinetralisir dengan baik oleh arang ini. Selain itu, penambahan bara api yang membara ini juga mampu membuat panas kopi semakin lama.
resep-kopi-arang-joss.jpg

Kopi joss bisa Anda jumpai dengan mudah di angkringan-angkringan sepanjang jalan Yogyakarta. Jangan heran dengan kondisi tersebut karena memang meminum kopi joss di angkringan sudah menjadi bagian dari budaya setempat. Bahkan suasana bersantai akan bertambah hangat manakala Anda menyeruput kopi arang ini sembari mengobrol ringan bersama warga sekitar.
Kalau Anda juga ingin membuat kopi arang joss sendiri di rumah, catatlah resep di bawah ini!

Bahan-bahan :
  • 3 sdm kopi bubuk
  • 1 gelas air panas
  • 2 sdm gula
  • arang kayu secukupnya
Langkah-langkah :
  1. Bakar arang kayu sampai membara dan berwarna kemerah-merahan.
  2. Masukkan kopi dan gula ke dalam gelas saji, lalu tambahkan air panas. Aduk rata.
  3. Setelah arang membara, masukkan arang tersebut ke dalam gelas saji.
  4. Kopi arang joss pun siap dinikmati.

Secara keseluruhan, rasa kopi joss tidak jauh berbeda dengan minuman-minuman kopi pada umumnya. Pembedanya ialah keberadaan arang panas yang membuat sajian kopi tampak unik. Selain itu bagi para penikmatnya, kopi joss diklaim memiliki aroma khas tersendiri yang berasal dari perpaduan aroma kopi dan aroma arang. Selamat mencoba.