Tuesday, January 12, 2016

Begini Caranya Menyimpan Kopi Bubuk yang Benar!

Tahukah Anda, bubuk kopi instan yang Anda beli di pasaran biasanya memiliki ketahanan aroma hanya sekitar 2-3 hari setelah kemasannya dibuka. Namun jika Anda menyimpannya dengan benar, aroma kopi tersebut mampu bertahan hingga lebih dari 3 bulan. Lantas, bagaimana sih cara menyimpan kopi yang tepat?
cara-menyimpan-bubuk-kopi.jpg

Meminum kopi saat ini tidak hanya sebagai rutinitas saja, tetapi juga merupakan gaya hidup tersendiri. Kenikmatan dari secangkir kopi dihasilkan dari perpaduan antara citarasa dan aroma kopi yang mantap. Sayangnya kebanyakan orang hanya mengetahui cara membuat minuman kopi yang enak tanpa tertarik mempelajari prosedur penyimpanan kopi yang benar. Padahal tanpa disadari kopi yang disimpan dengan metode yang keliru sedikit demi sedikit akan berkurang sensasi aromanya.
Catat kiat-kiat sebagai berikut!

1. Pindahkan ke Wadah Kedap Udara
Media penyimpanan yang bagus untuk bubuk kopi adalah wadah yang kedap udara. Wadah ini berbentuk seperti termos air panas yang memiliki lapisan kedap udara di tengah-tengahnya, namun berukuran lebih kecil. Dijamin wadah ini mampu mempertahankan kualitas kopi bubuk favorit Anda karena tidak terkena oleh udara.

2. Simpan di Kemasannya dengan Rapat
Jika Anda kesulitan dalam menemukan wadah kedap udara, biarkan saja bubuk kopi tersebut tetap berada di kemasannya. Kuncinya adalah Anda harus memastikan kemasan itu tertutup rapat. Caranya yaitu dengan mengikatkan karet gelang pada bungkus kopi tersebut. Apabila Anda tidak mau repot mengikat dan melepas karet gelang setiap kali hendak menyeduh kopi, cobalah beli alat penutup bungkus kemasan di Alat Perabotan. Harganya cukup murah kok! :)

3. Jangan Disimpan di Dalam Kulkas
Mungkin Anda mengira menyimpan kopi di dalam kulkas dapat menjaga mutu citarasa dan aromanya. Padahal pendapat tersebut salah kaprah. Malahan menyimpan kopi di lemari es justru akan merusak karakter dan kualitas kopi. Disarankan taruhlah kopi di ruangan yang bertemperatur normal.

4. Jauhkan dari Benda Berbau Tajam
Faktor lain yang dapat merusak aroma kopi simpanan Anda ialah benda-benda yang mempunyai bau cukup tajam. Contoh-contohnya yaitu durian, terasi, jengkol, petai, daging, ikan, nangka, teh, daun pandan, pemutih pakaian, parfum, oli, dan obat anti-serangga. Setidaknya Anda perlu memberikan jarak sejauh 1 meter supaya aroma kopi tidak terkontaminasi oleh bau dari benda-benda tersebut.

5. Kalau Bisa, Pilih Biji Kopi
Kebanyakan produk kopi siap saji yang dijual di pasaran sudah berbentuk bubuk. Perlu diketahui, daya tahan aroma pada bubuk kopi ini cepat hilang kalau tidak segera digunakan. Jika memungkinkan, belilah kopi yang masih berupa biji kopi sebab ketahanan aromanya lebih lama walau terkena udara. Dengan demikian, Anda bisa menikmati sajian kopi berkualitas terbaik dan segar kapanpun Anda mau.

Friday, January 8, 2016

Mantap! Ini Resep Kopi Campur Telur yang Unik

Ada begitu banyak resep pembuatan minuman kopi yang unik dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya yaitu sajian minuman kopi campur telur. Yap, minuman ini begitu terkenal di Pulau Sumatra terutama di Aceh, Padang, dan Lampung.

Minuman kopi telur biasanya terbuat dari kopi arabika yang ditambah dengan telur kocok sehingga cita rasanya lebih nikmat dan semakin kuat. Jangan takut rasa minuman ini akan menjadi agak amis karena sudah tertutup oleh pekatnya rasa kopi arabika. Paling enak, kopi telur dihidangkan selagi panas ketika cuaca mendung ataupun malam hari.
resep-kopi-campur-telur.jpg

Resep Kopi Campur Telur
Bahan-bahan :
  • 3 sdm bubuk kopi arabika
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt ekstrak vanili
  • 3/4 gelas air panas

Langkah-langkah :
  1. Seduh kopi arabika menggunakan 1/2 gelas air panas lalu aduk biar tercampur rata. Singkirkan sejenak.
  2. Masukkan kuning telur, madu, dan ekstrak vanili ke dalam gelas saji yang lain. Kemudian aduk secara perlahan.
  3. Sembari mengaduk, tambahkan 1/4 gelas air panas ke gelas saji. Tingkatan kekuatan dan perputaran kocokan supaya bahan-bahan di dalam gelas saji mengembang serta berbusa.
  4. Tuangkan susu kental manis tepat di tengah-tengah gelas saji sehingga timbul sedikit lubang di busa.
  5. Dengan sangat perlahan-lahan, masukkan air seduhan kopi ke dalam gelas saji. Pastikan ada tiga lapisan yang terbentuk di gelas saji mulai dari custard di lapisan terbawah, kopi di lapisan tengah, dan busa di lapisan teratas.
  6. Sajian kopi campur telur pun kini sudah siap untuk dihidangkan.

Wednesday, January 6, 2016

Resep Cara Membuat Kopi Arang Joss Gandos!

Kopi joss adalah minuman kopi khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Kekhasan dari kopi ini terletak pada penambahan arang panas yang turut dimasukkan ke seduhan kopi. Ketika bara api tersebut tercelup ke dalam air kopi, maka timbul suara tertentu. Dari sinilah awal mula dari penamaan sajian kopi joss yang unik ini.

Kopi joss paling mantap dinikmati selagi panas di daerah-daerah yang berhawa dingin sambil bercanda bersama kolega. Kombinasi antara pekatnya rasa kopi tubruk dan gula bisa dinetralisir dengan baik oleh arang ini. Selain itu, penambahan bara api yang membara ini juga mampu membuat panas kopi semakin lama.
resep-kopi-arang-joss.jpg

Kopi joss bisa Anda jumpai dengan mudah di angkringan-angkringan sepanjang jalan Yogyakarta. Jangan heran dengan kondisi tersebut karena memang meminum kopi joss di angkringan sudah menjadi bagian dari budaya setempat. Bahkan suasana bersantai akan bertambah hangat manakala Anda menyeruput kopi arang ini sembari mengobrol ringan bersama warga sekitar.
Kalau Anda juga ingin membuat kopi arang joss sendiri di rumah, catatlah resep di bawah ini!

Bahan-bahan :
  • 3 sdm kopi bubuk
  • 1 gelas air panas
  • 2 sdm gula
  • arang kayu secukupnya
Langkah-langkah :
  1. Bakar arang kayu sampai membara dan berwarna kemerah-merahan.
  2. Masukkan kopi dan gula ke dalam gelas saji, lalu tambahkan air panas. Aduk rata.
  3. Setelah arang membara, masukkan arang tersebut ke dalam gelas saji.
  4. Kopi arang joss pun siap dinikmati.

Secara keseluruhan, rasa kopi joss tidak jauh berbeda dengan minuman-minuman kopi pada umumnya. Pembedanya ialah keberadaan arang panas yang membuat sajian kopi tampak unik. Selain itu bagi para penikmatnya, kopi joss diklaim memiliki aroma khas tersendiri yang berasal dari perpaduan aroma kopi dan aroma arang. Selamat mencoba.

Monday, December 28, 2015

Daerah-daerah Penghasil Kopi Terbaik di Indonesia

Kopi merupakan komoditas utama negara-negara berkembang. Di Indonesia, perkebunan kopi terhampar di hampir seluruh pulau berpenghuni. Kebanyakan kopi yang dibudidayakan oleh para petani lokal berasal dari jenis kopi robusta, kopi arabika, dan kopi liberika.
daerah-penghasil-kopi-terbaik.jpg

Uniknya, setiap daerah di Indonesia mampu menghasilkan biji kopi dengan citarasa dan aroma yang berbeda-beda. Jadi tidak mengherankan apabila dari sekian banyak ragam kopi yang dipelihara tersebut, ada kopi yang memiliki kualitas paling baik. Di mana sajakah itu?

1. Pulau Jawa
Pulau Jawa dikenal mempunyai tanah yang subur karena banyaknya gunung berapi yang ada di pulau ini. Jangan heran jika Anda menjumpai budidaya tanaman kopi yang ramai dilakukan oleh para petani setempat. Salah satu kopi yang tersohor dari Jawa adalah kopi malabar atau disebut pula java preanger coffee. Kekhasan dari kopi malabar yakni mempunyai rasa dan aroma yang kuat. Tidak hanya itu, kopi luwak yang dinobatkan sebagai kopi terbaik di dunia juga banyak dikembangkan oleh para petani kopi di Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Yogyakarta.

2. Pulau Sumatra
Di Sumatra, kopi yang paling terkenal apalagi kalau bukan kopi gayo. Kopi ini berasal dari Kabupaten Gayo Lues, Aceh. Ciri-ciri kopi gayo mempunyai tingkat kekentalan lebih ringan dan kadar keasaman yang seimbang. Bahkan kopi gayo pernah masuk sebagai nominator dalam pemilihan kopi terbaik di dunia.

3. Pulau Sulawesi
Daerah di pegunungan Toraja terkenal sebagai penghasil kopi paling baik seantero Pulau Sulawesi. Yang khas dari kopi toraja ialah kopi ini hampir tidak memiliki rasa pahit. Bisa dibilang rasa pahit kopi yang muncul di awal seketika langsung hilang dalam tegukan pertama. Kekhasan lainnya, rasa kopi toraja seperti perpaduan tanah dan hutan serta mengandung kadar keasaman yang rendah.

4. Pulau Bali
Pulau Bali juga mampu menghasilkan kopi yang merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia. Daerah penghasil kopi di pulau ini terletak di Pegunungan Kintamani dengan memanfaatkan sistem pengairan subak. Karakteristik dari kopi kintamani mempunyai citarasa lemony dan floral. Selain itu, tingkat kekentalan dan kadar keasaman kopi ini juga tergolong sedang.

5. Pulau Flores
Siapa sangka di Pulau Flores tersimpan kopi yang memiliki mutu tinggi? Yap, daerah Bajawa merupakan sentra perkebunan kopi di pulau ini. Uniknya, rasa kopi bajawa sangatlah khas yaitu cokelat, vanili, dan karamel. Kopi bajawa juga memiliki tingkat kekentalan dan kadar keasaman yang rendah.

Monday, December 14, 2015

Cara Meningkatkan Produktivitas Tanaman Kopi

Bagaimana cara meningkatkan produktivitas tanaman kopi? Indonesia dikenal sebagai penghasil kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Mengingat komoditi di sektor pertanian ini begitu tinggi, maka akan menarik jika kapasitas panen buah kopi di Indonesia bisa meningkat drastis.
tanaman-kopi.jpg

Saat ini, tercatat produksi biji kopi di Indonesia menguasai 6,7 persen dari pasar dunia atau sekitar 748 ribu ton. Dari kapasitas tersebut, tingkat produksi kopi robusta mencapai 80,4 persen atau sekitar 601 ribu ton sedangkan tingkat produksi kopi arabika mencapai 19,6 persen atau sekitar 147 ribu ton. Sementara itu, total luas perkebunan kopi yang tersebar di Nusantara mencapai lebih dari 1,5 juta hektar.

Sedikitnya terdapat 3 (tiga) metode yang dapat dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan produktivitas budidaya tanaman kopi di Indonesia, antara lain :

1. Intensifikasi Tanaman Kopi
Intensifikasi berarti meningkatkan pemeliharaan dan perawatan terhadap tanaman kopi yang dibudidayakan. Pohon-pohon kopi yang mendapatkan perlakukan secara intensif diharapkan dapat tumbuh dengan optimal dan menghasilkan buah yang lebih banyak. Perlakuan-perlakuan tersebut meliputi pemupukan memakai pupuk yang seimbang serta pemberantasan hama dan penyakit dengan efektif. Aspek lingkungan juga perlu diperhatikan sedemikian rupa untuk mendukung produktivas dari tanaman budidaya.

2. Rehabilitasi Tanaman Kopi
Rehabilitasi berarti perbaikan tingkat produktivitas tanaman kopi dari yang semula rendah diubah ke minimal menjadi normal kembali. Dalam pengerjaannya, tanaman kopi dapat dipangkas mulai dari bagian cabang sampai dengan batang. Bisa juga dengan melakukan penyambungan terhadap lorong tanaman kopi.

3. Peremajaan Tanaman Kopi
Peningkatan terhadap hasil panen tanaman kopi bisa dikerjakan pula melalui penggantian tanaman dengan bibit baru. Seiring makin menuanya tanaman kopi, tumbuhan ini semakin tidak produktif lagi. Tanaman kopi yang berusia tua juga lebih rentan terkena serangan hama dan penyakit. Alhasil tingkat produktivitas kopi pun rendah sekali. Untuk mengatasinya, menghilangkan tumbuhan kopi lama dan menanam tumbuhan kopi yang baru bisa menjadi solusi yang paling tepat.

4. Memilih Varietas Tanaman Kopi Unggulan
Hingga kini, bibit kopi dari varietas unggulan terbukti memiliki tingkat produktivitas yang jauh lebih tinggi meski harganya lebih mahal. Bandingkan dengan bibit kopi murahan yang terkadang kualitasnya belum jelas. Selalu pilih bibit kopi unggulan agar investasi yang Anda miliki lebih terjamin.

Tuesday, December 8, 2015

Resep Membuat Kopi Susu yang Super Enak

Resep Membuat Kopi Susu yang Super Enak

Pengen tahu resep membuat kopi susu yang super enak? Kopi seakan menjadi minuman nomor satu di dunia. Setiap orang suka dengan minuman ini, entah disajikan dalam kondisi hangat maupun dingin.
Beberapa orang juga senang menyajikan minuman kopi dengan tambahan bahan lain. Susu misalnya. Kopi susu merupakan perpaduan antara rasa kopi yang nikmat dengan susu yang mantap. Hasilnya minuman tersebut pun kian terasa super enak.
resep-kopi-susu-super-enak.jpg

Pada dasarnya mudah saja untuk membuat secangkir kopi susu yang nikmat. Berikut ini resep andalan yang bisa Anda coba!

Bahan-bahan :
  • 1 sdm bubuk kopi hitam
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sdm creamer
  • 1/2 sdt bubuk coklat plain
  • 3 sdt gula pasir
  • Air panas secukupnya
Langkah-langkah :
  1. Siapkan mug untuk tempat saji minuman kopi susu yang Anda buat
  2. Masukkan bubuk kopi, bubuk coklat, dan creamer ke dalam mug
  3. Masukkan susu kental manis dan gula pasir
  4. Tambahkan air putih bersuhu normal sedikit saja ke dalam mug, lalu aduk supaya tercampur rata
  5. Tuangkan air panas secukupnya ke dalam mug, lalu aduk kembali sampai merata
  6. Akan terasa lebih nikmat jika pengadukan dilakukan memakai blender
  7. Kini segelas kopi susu yang super enak pun siap untuk dinikmati
Selamat mencoba resep di atas!

Monday, December 7, 2015

Cobain Resep Green Tea Frappuccino ala Kopinian!

Cobain Resep Green Tea Frappuccino ala Kopinian!

Apakah Anda ingin membikin green tea frappuccino? Ternyata resep pembuatannya gampang banget lho. Bahkan Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Yuk, bikin bersama-sama!
Green tea frappuccino adalah minuman teh hijau yang dibuat dengan konsep cappuccino. Selain susu, ditambahkan pula bahan berupa krim kocok atau whipped cream untuk semakin mengentalkannya. Jadi rasa green tea frappuccino yang original adalah perpaduan antara green tea/teh hijau dan frappuccino/cappuccino.
resep-green-tea-frappuccino.jpg

Bahan Dasar :
  • 1 sdt bubuk green tea/teh hijau
  • 1.500 ml susu cair
  • 1,5 cup es batu

Bahan Pelengkap :
  • 3 sdm puding vanila
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm coklat cair
  • 2 sdm sirup blackberry
  • bubuk kayu manis secukupnya
  • whipped cream secukupnya

Cara Membuat :
  1. Masukkan bubuk green tea, susu cair, dan es batu ke dalam blender. Lalu tambahkan puding vanila bila suka. Kemudian nyalakan blender dan aduk hingga bahan-bahan tersebut menjadi halus dan tercampur rata.
  2. Tuangkan hasil blender tersebut ke dalam gelas saji. Tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti maduk, coklat cair, sirup blackberry, dan bubuk kayu manis sedemikian rupa. Akhiri dengan sentuhan whipped cream di atasnya.
  3. Segelas green tea frappuccino pun siap disajikan. Lebih nikmat jika diminum selagi suhunya dingin.

Siapa yang berani menolak segelas green tea frappuccino dingin yang menyegarkan mulut. Apalagi kita tahu teh hijau selain rasanya nikmat juga menyehatkan tubuh. Jadi selamat mencobanya ya!